湖北崔家营管理处安全生产标准化达标创建工作纪实 发布时间: 2015-04-11 18:30

湖北崔家营管理处安全生产标准化达标创建工作纪实

2015年1月5日,国家能源局华中监管局正式发文,授予崔家营管理处“电力安全生产标准化二级企业”称号。使管理处在追求本质型安全枢纽目标的进程中又迈出了坚实的步伐。
  铿锵步伐有底气五年前,滚滚汉江依傍着中国“四大名水”的美誉,以特有的英姿,飘落在百里田畴,伴着中部崛起的滚滚浪潮,和着内河航运发展的铿锵步伐,开启了汉江上第一个航电枢纽——汉江崔家营航电枢纽的新征程。

  2010年10月,汉江崔家营航电枢纽管理处正式挂牌成立,枢纽生产运营管理步入正轨。2011年5月,崔家营管理处枢纽安全监管体系应运而生,标志着枢纽安全监管工作逐步实现常态化。2012年5月,电力生产运营标准化试点工作在管理处运行部启动,生产运行管理逐步规范。

  三年的试运营期,枢纽安全生产形势保持平稳,创造了安全生产零事故、零伤亡的良好业绩。

  凝心聚力鼓士气试运营期的成绩虽然喜人,但枢纽的安全管理水平、安全生产成效、风险防控能力、安全文化塑造等方方面面都需要提档升级,需要适应新时期安全生产管理的要求,广大职工虽壮志踌躇,却不知从何入手。

  2013年年初,管理处结合国家安全生产标准化建设浪潮,提出了创建安全生产标准化二级企业的目标,在安全生产标准化创建动员会上,处长童奇峰郑重其事地说“我们创建安全生产标准化二级企业既是对试运营期以来安全生产建设成果的检验,也是枢纽运营管理转型发展的客观需求,同时更是全面促进安全管理提档升级的必然举措。”

  随即,管理处印发了 《崔家营管理处安全生产标准化达标创建活动实施方案》,清晰规划出“七步走”的工作步骤,即:健全机构、标准宣贯、调研学习、对标分析、自查整改、专家会审、冲刺迎检。

  很快,全处职工迅速投入到标准化创建工作中来,一批批人员外出学习、实地调研也在紧锣密鼓的进行……

  夯实基础下力气在之后一年多的时间里,大家并肩战斗,在全处上下的共同努力下,达标工作稳步推进。先后在基层班组定期进行了各类安全培训40余次,培训人次达500余人次,有效提升了干部职工的安全意识;编制完善了安全生产、职业健康和环境卫生管理制度40余项,生产管理规章20余项,技术规程和标准20余项,形成了较为完善的安全生产管理制度体系;编制完善专项应急预案19项、现场处置方案20项,建立了有效的应急响应机制和防控体系;制作安装设备标牌、安全警示牌1200余块,施画和粘贴安全标示1600余m2。

  与此同时,管理处以一种近乎苛刻的严谨态度开展了三轮自查自评工作,并实现了查评得分逐次递增的创建成效,促使枢纽检修缺陷消缺率上升至97%,发电耗水率同比下降67%,枢纽累计安全运行天数突破2000余天,电站累计发电23亿度,船闸通航船舶27000艘,累计过闸吨位达490万吨,创造了良好的安全和社会效益。

  寥寥数语,无法彰显崔家营管理处在安全生产标准化创建工作中的不懈追求和奋勇拼搏。正如处长童奇峰说的那样“安全生产没有终点,只有起点,我们永远在路上。”

湖北崔家营管理处安全生产标准化达标创建工作纪实