当前位置: 网站首页 > 湖北 > 湖北DCMM认证 >
湖北DCMM认证,布局建设新型数据中心——湖北省大数据产业“十四五”发展规划 发布时间: 2022-09-09 13:04 点击:
湖北DCMM认证,布局建设新型数据中心——湖北省大数据产业“十四五”发展规划
湖北省大数据产业“十四五”发展规划
信息技术与经济社会的交汇融合引发了数据迅猛增长,数据正在成为与物质、能源同等重要的基础性战略资源。立足湖北通信枢纽、信息产业基础和人才资源优势,推动大数据产业发展,对促进经济转型和创新发展、提升政府治理能力、优化民生公共服务等具有重大意义。为贯彻落实国家大数据发展战略,促进大数据产业快速健康发展,依据《“十四五”大数据产业发展规划》和《湖北省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》,特编制本规划。
一、发展基础
(一)发展现状
一是基础设施建设有序推进。全省在用数据中心超过80个,机架数量超过10.8万架,武钢大数据中心、国家网安基地中金大数据中心、襄阳云计算基地和宜昌三峡大数据中心等项目加快建设,初步形成了“一主两翼”的数据中心集群。截至2020年,全省5G宏基站累计超3.6万个,百兆及以上宽带接入用户累计达到1624万户,互联网出省带宽达36.6Tbps;武汉顶级节点已接入二级节点17个,标识注册量超过48亿。
二是大数据应用领域不断拓宽。省内龙头企业积极开展大数据应用探索,在装备、汽车、电子、化工等行业建成15个重点工业互联网平台,长飞、武重等龙头企业获得全国工业互联网试点示范。湖北省政务大数据能力平台入库数据达172亿条,对接完成179个重点信息系统,省政务办“破信息共享藩篱 筑政务一窗底座”实践案例荣获政务服务创新奖。在疫情防控阻击战中,我省建成疫情防控大数据系统,有力支撑了疫情防控部署以及对流动人员的疫情监测。
三是产业发展初具实力。2020年我省大数据产业规模达510亿元,在数据采集、传输、处理和应用等环节集聚了一批优质企业,形成了从硬件到软件、从产品到服务的全产业链覆盖。中国信科集团与华为公司合作推出“长江计算”品牌鲲鹏架构服务器产品,年产能达15万台,达梦数据稳居国产数据库市场占有率第一,武船、东风、武汉虹信、光谷信息等30个企业项目入选工信部大数据产业发展试点示范。
四是产业生态持续优化。省政府出台发布了《湖北省制造业产业链链长制实施方案(2021-2023年)》,启动实施大数据产业链链长制。阿里巴巴、腾讯、华为、浪潮、中国电子等企业区域性总部加速向我省聚集,武大、华科、武汉理工等12所高校开设大数据专业,中国信息通信研究院、中国工业信息安全中心等大数据领域的国家级智库机构在我省设立分支机构。大数据创投氛围更加活跃,创立了湖北高质量发展产业投资基金,重点支持大数据、智能驾驶等领域。
我省大数据产业十三五时期虽取得明显成效,但仍然面临着一些问题和挑战:一是运用大数据思维和数据治理能力有待提升,对发展大数据的重要性认知不够高,在大数据开发管理方面还缺乏强有力的统筹调配;二是产业规模偏小,我省大数据产业规模约为上海的1/4,缺少腾讯、阿里巴巴等能带动大数据产业发展的龙头企业;三是大数据人才匮乏,尤其是复合型人才严重匮乏是我省大数据深度融合发展的瓶颈,制约了大数据和实体经济深度融合。
(二)发展形势
从国际看,数据已经成为影响全球竞争的关键战略性资源,只有掌握和获取更多的数据资源,才能在新一轮全球话语权竞争中占据主导地位。世界主要国家把推进数字经济作为实现创新发展的重要动能,加快前瞻性战略布局。美国通过稳步实施“三步走”战略,在大数据技术研发、商业应用以及保障国家安全等方面已全面构筑起全球领先优势。围绕数据的生产要素化,欧盟加快数字规则制定,发布《通用数据保护条例》和《非个人数据在欧盟境内自由流动框架条例》,成为全球个人数据立法的典范。日本发布《面向2020年的ICT综合战略》,推动大数据技术从基础研究到应用转化。
从国内看,习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时强调要充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,党的十九届四中全会首次提出将数据作为生产要素参与分配。在国家战略的引领下,十三五时期我国大数据市场保持每年30%以上的快速增长,产业规模超过1万亿元,预计十四五时期仍将保持较快增长态势。目前,我国大数据产业主要位于经济发达的地区,北京、上海、广东等省市依托当地互联网及技术企业和高端科技人才等优势,充分发挥区域协同作用,带动形成了京津冀、长三角、粤港澳大湾区三大产业聚集区。贵州、重庆等通过积极吸引国内外龙头骨干企业,实现大数据产业快速发展。
当前,我省正处于重要战略机遇期和蓄积势能迸发期,转型升级势在必行,迫切需要发挥数据要素的倍增效应和大数据产业的动力变革作用,全力构建以先进制造业主导、战略性新兴产业为引领的现代产业体系。新形势下,我省要把数字化转型放在更加突出的位置,充分发挥大数据技术和科教等方面的优势,围绕强链、补链、延链,做强做大做优大数据产业,推进大数据产业基础高端化和产业链现代化,加快大数据技术在各行业、各领域的应用,以数字技术赋能实体经济,为加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”打造新的增长点。
二、总体要求
(一)指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国家大数据发展战略,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,按照省委十一届七次、八次、九次、十次全会部署,围绕释放数据要素价值、发挥数据倍增效应,坚持基础设施先行、坚持资源共享开放、坚持行业应用牵引、坚持产业高端发展,充分发挥大数据在经济社会中的赋能作用,助力构建全省战略性新兴产业引领、先进制造业主导、现代服务业驱动的现代产业体系,为“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供强力支撑。
(二)基本原则
市场主导。推动数据资源价值化,以数据交易、流通等活动来发挥市场在资源配置中的决定性作用,依靠市场力量优化数据资源布局,激发主体活力、创新发展模式。
创新引领。从急迫需要和长远需求出发,加强原创性、引领性科技攻关,推动关键核心技术自主可控。坚持创新链产业链融合,推进重点项目协同和研发活动一体化。
融合赋能。坚持以行业应用为驱动,以赋能产业转型升级为着眼点,促进大数据与传统产业在发展理念、产业体系、生产模式、业务模式等方面全面融合。
安全可控。处理好安全与发展的关系,把安全贯穿大数据发展各领域全过程,制定大数据相关制度规范,完善大数据安全支撑体系,在发展中提升数据安全保障能力。
(三)发展目标
到2025年,建成全国领先的算力基础设施和重要的数据汇聚枢纽,打造全国大数据创新核心区、具备影响力的产业聚集区。
数据中心建设加速推进。打造全国一体化算力网络国家枢纽节点,全省数据中心机架数达到17万架以上,新建大型和超大型数据中心运行电能利用效率降到1.3以下。
数据应用持续深化。大数据在产业转型、民生服务等领域的应用深入展开,建设50个工业互联网平台、培育2-3个双跨平台,组织实施一批重点行业应用示范项目。
产业能级不断提升。高端化现代化大数据产业体系初步建成,形成一批技术领先、自主可控的大数据产品和服务,大数据产业发展主体力量不断壮大,全省大数据产业规模达到1000亿元。
三、发展重点与空间布局
(一)重点领域
做大做强大数据核心产业。夯实大数据基础技术,加强大规模数据采集、高容量存储、海量数据处理、异构数据兼容、隐私计算等关键核心技术研究。构建软硬一体的大数据产品体系,加快超融合一体机、智能终端、存储设备、服务器等大数据硬件产品产业化进程,全面升级大数据平台、数据分析工具等大数据基础软件水平,提高可视化、图像分析等大数据应用软件能力。大力推动大数据服务模式和业态创新,鼓励大数据龙头企业加快大数据服务向专业化、平台化方向发展。强化大数据安全产业发展,加强隐私计算、数据脱敏、密码等数据安全技术的研发
推动关联产业融合发展。大力发展区块链、人工智能、工业互联网等大数据关联产业,推动大数据与新一代信息技术的集成创新。在大数据产业聚集区探索布局区块链企业,强化分布式网络、密码学、共识机制、智能合约等区块链技术与大数据技术的融合创新。充分挖掘企业在工业互联网应用中的各环节数据,全面释放数据价值。大力支持人工智能企业和大数据企业联合开展关键技术攻关,全面提升以数据为基础的感知识别、知识推理、智能计算、人机交互能力。
(二)空间布局
支持全省各地结合资源禀赋,发挥比较优势,构建我省大数据产业“一主两翼、全域协同”发展格局。武汉充分发挥“一主引领”的带动作用,坚持产业发展和应用创新双轮驱动,打造全省大数据发展增长极;省内其他市州以大数据应用为主构建大数据服务体系,积极打造具有本地特色的大数据应用示范。
支持武汉依托骨干企业,重点发展存储设备、网络通信设备、服务器、数据库、云平台、大数据应用软件、数据应用和服务等核心产业,并在政务服务、多式联运、智能制造等领域率先开展大数据应用示范。支持襄阳重点发展网络通信设备、服务器、云平台,同时加快在电子政务、智慧城市的应用,带动“襄十随神”城市群发展大数据产业。支持宜昌重点发展数据存储与云计算、数据归集、政务数据资源共享开放,加快在智慧城市、网上金融服务等领域的应用,带动“宜荆荆恩”城市群发展大数据产业。
湖北DCMM认证,湖北数据管理能力成熟度评估认证,湖北DCMM认证证书,湖北DCMM认证机构,湖北DCMM认证咨询 
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核

 

系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见QQ空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师(成都),专职市场专员 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。