武汉有机食品认证 开展有机产品认证提高蓝莓种植质量,对该示范区成功通过验收功不可没 发布时间: 2016-11-29 18:49
武汉有机食品认证 开展有机产品认证提高蓝莓种植质量,对该示范区成功通过验收功不可没
近日,湖北省鄂州市梁子湖区国家蓝莓栽培综合标准化示范区以94.7的高分一次性通过国标委专家考核组验收。据悉,开展有机产品认证提高蓝莓种植质量,对该示范区成功通过验收功不可没。
梁子湖区位于长江中下游南岸,辖5镇1区,86个村(居)民委员会,总人口18万余人,国土面积500平方公里,以丘陵、滨湖地貌为主。境内梁子湖是湖北省第二大淡水湖,有“天然绿宝石”“水底森林”“鸟类天堂”之称,被专家称为“化石型湖泊”和“物种基因库”,具有得天独厚的生态环境。2014年,被国家认监委批准为国家有机产品认证示范创建区。
据梁子湖区相关负责人介绍,近年来,该区出台了《关于退出一般工业实施意见》《关于加快有机农业发展的实施意见》《梁子湖区加快有机农业发展奖励办法》《梁子湖区创建国家有机产品认证示范区工作实施方案》等一系列政策措施,全面退出一般工业,在500平方公里区域内,按照3个“三”的要求(“三有”:基地有主体、有品牌、有科技支撑;“三化”:基地建设实行现代化、科技化、智能化;“三控”:基地生产做好控肥、控药、控水),选定水稻、胡柚、茶叶、蓝莓、红薯、水产等六大特色优势农产品,优先建设35个有机农业示范基地,大力发展以有机农业为核心的生态农业。
 据介绍,在梁子湖区,像涂家垴镇这样的有机农业基地共有50个,涵盖粮油、水产、蔬菜、林果、花卉、药材等六大主导产业,总面积达7.14万亩(4760公顷),已有红薯、胡柚、茶叶、蓝莓、梁道大米等16个产品取得有机认证或转换证明,还有19个产品正在申报有机产品认证,其中15个产品在近两年举办的武汉农博会上获得金奖,主要农产品中有机及绿色产品比重已超过60%。
有机认证是有机农产品认证的简称。有机认证是一些国家和有关国际组织认可并大力推广的一种农产品认证形式,也是我国国家认证认可监督管理委员会统一管理的认证形式之一。推行有机产品认证的目的,是推动和加快有机产业的发展,保证有机产品生产和加工的质量,满足消费者对有机产品日益增长的需求,减少和防止农药、化肥等农用化学物质和农业废弃物对环境的污染,促进社会、经济和环境的持续发展。
什么是国家有机产品认证示范创建区?:
以县一级或者地级市为主体,在辖区内开展本地区有特色的有机产品认证工作,当认证企业达到一定规模之后(30-50家左右)就可以申请国家级示范区了,国家会有相应的农业财政补贴的,要是认证示范区总体费用会在80万左右。