武汉有机食品认证 湖北汉家刘氏茶业获评“省级有机产品认证示范单位” 发布时间: 2017-01-10 21:38
武汉有机食品认证 湖北汉家刘氏茶业获评“省级有机产品认证示范单位”
2017年1月5日上午,湖北省谷城县汉家刘氏茶业公司获评“省级有机产品认证示范单位”荣誉称号授牌仪式,在谷城宾馆1号楼2楼会议室举行。襄阳市质监局副局长李开斌同志,代表省质监局向湖北汉家刘氏茶业股份有限公司法人代表刘家国颁发了“湖北省有机产品认证示范单位”标牌。谷城县政府副县长李兆强同志出席会议。该县质监、农业、林业、水利、科技、食药、发改、扶贫办等单位代表及新闻媒体、社会各界共30余人参加了授牌仪式。
据悉,湖北汉家刘氏茶业股份有限公司是省级农业产业化重点龙头企业,中国茶叶行业百强企业。2013年6月,在该县质监部门的帮扶引导下,汉家刘氏茶业被省质监局确定为省级有机产品认证示范区试点创建单位。创建过程中,汉家刘氏茶业严格按照《湖北省有机产品认证示范区管理办法(试行)》的要求,在产前、产中、产后的整个环节中执行国家标准GB/T19630.1-4,规范有机茶生产流程。通过三年的创建,2016年5月,经省质监局专家组的考核验收,同意批准湖北汉家刘氏茶业股份有限公司为湖北省省级有机产品认证示范单位。
另据了解,作为谷城唯一一家有机产品认证示范单位,湖北湖北汉家刘氏茶业股份有限公司通过有机种植、示范推广,大大改善了谷城县茶叶资源的质量,带动全县野生植物资源的开发利用,推动了有机茶生产与生态旅游观光农业的相互融合,实现了茶园综合效益的大幅提升。据该公司负责人刘家国介绍,目前公司有机茶生产基地面积已达5000 亩,获得有机认证的2098亩。有机茶产品每年可实现销售收入3930万元,实现税金127.51万元,实现盈利917.85万元。
有机认证是有机农产品认证的简称。有机认证是一些国家和有关国际组织认可并大力推广的一种农产品认证形式,也是我国国家认证认可监督管理委员会统一管理的认证形式之一。推行有机产品认证的目的,是推动和加快有机产业的发展,保证有机产品生产和加工的质量,满足消费者对有机产品日益增长的需求,减少和防止农药、化肥等农用化学物质和农业废弃物对环境的污染,促进社会、经济和环境的持续发展。
什么是国家有机产品认证示范创建区?:
以县一级或者地级市为主体,在辖区内开展本地区有特色的有机产品认证工作,当认证企业达到一定规模之后(30-50家左右)就可以申请国家级示范区了,国家会有相应的农业财政补贴的,要是认证示范区总体费用会在80万左右。